TRANSFORMATION & ORGANISATION

L’engagement RSE, gage de qualité et de pérennité

Le Groupe Steffen n’a pas attendu l’apparition de labels RSE pour s’engager dans une démarche responsable et mettre en place des actions garantissant le respect de chacun et de l’environnement ainsi que la qualité de son offre.

November 7, 2022

C’est en 1989, que Frank Steffen crée la boucherie « Maison Steffen » à Steinfort. En 33 ans, l’entreprise a grandi pour devenir le Groupe Steffen. Celui-ci compte cinq boucheries, des restaurants, un service traiteur et une activité de salaison. Autour de ce projet familial et artisanal, plus de 200 collaborateurs se mobilisent chaque jour pour promouvoir des produits locaux et de qualité.

Dès le départ, Frank Steffen a instauré des valeurs fortes de respect, de partage, de qualité et d’engagement alimentaire et écologique. Chaque nouveau collaborateur est sensibilisé à ces aspects lors de son arrivée.

A partir de 2017, l’entreprise a souhaité faire valoir ces engagements. « Cette année-là, nous nous sommes demandé comment faire reconnaitre notre engagement responsable. Nous avons souhaité que notre démarche et nos pratiques soient labelisées par l’INDR, explique Reynald Debargue, Directeur Assurance Qualité. À ce moment-là, nous n’avions pas de politique RSE à proprement parler. Au regard de nos valeurs, il est apparu intéressant de mettre en œuvre une approche plus formelle. Nous avons donc mis sur papier, et traduit à travers des procédures, les valeurs qui ont toujours mu la société. »

 

Des engagements forts représentant les valeurs

Ces engagements sont au nombre de quatre et résument l’ensemble des valeurs de l’entreprise.

Le respect de l’autre s’applique à toutes les parties prenantes de l’entreprise : clients, collaborateurs, confrères, partenaires, … En la matière, des coachings, d’équipes ou individuels, sont organisés pour accompagner les changements. « Chacun a la possibilité de partager ses interrogations et de partager ses suggestions. Nous n’avons pas attendu d’être labelisé pour appliquer cela. Monsieur Steffen le faisait déjà lorsqu’il a débuté le métier », explique le Directeur Assurance Qualité.

Pour le Groupe Steffen, la qualité gustative et sanitaire est essentielle là où pour d’autres entreprises, l’aspect sanitaire seul prime. Le groupe a à cœur de travailler des produits locaux et de qualité afin d’offrir aux consommateurs une expérience qualitative au moment de la dégustation. Sur le volet sanitaire, l’entreprise opère dans le respect des normes les plus strictes.

L’engagement écologique et alimentaire est un autre aspect important. Cela se traduit dans une gestion responsable des déchets et à travers leur revalorisation en partenariat avec des entreprises locales. Steffen se fournit auprès de fournisseurs locaux afin de limiter son impact carbone.

L’engagement sociétal réside notamment dans le maintien de commerces de proximité. Si, de manière générale, ces commerces sont moins présents dans les villages, le groupe Steffen considère qu’ils sont pourtant essentiels. Il s’agit de permettre au plus grand nombre d’avoir accès à des produits de qualité.

Avec le temps, un lien fort de confiance s’est créé, tant en interne qu’avec les clients et les partenaires. L’adhésion aux projets se fait naturellement et représente un gage de qualité et de pérennité pour cette entreprise familiale.

Watch video

In the same category